Digite no mínimo 3 caracteres!
Nutrição Inteligente - por Fabiana Barbieri de Almeida

Entrando no clima do Milho: 4 benefícios do grão para a saúde (com receitas saudáveis)

Saiba mais sobre esse alimento versátil, usado tanto em receitas doces quanto salgadas

Por: Cristine Maraga
06/05/2022 15h39 - Atualizado há 2 semanas
Entrando no clima do Milho: 4 benefícios do grão para a saúde (com receitas saudáveis)

Já que estamos em semana da ExpoFemi, hoje eu resolvi falar de um alimento em especial: o milho e as suas propriedades...

O milho está entre os grãos mais cultivados do Brasil. Ele apresenta muitos nutrientes essenciais para o organismo (fibras, vitaminas e minerais).

Milho é saudável? 

Com certeza. 

  1. Pelo seu alto teor de fibras, ajudam na regulação intestinal. Essa fibra é chamada de celulose, é aquela “casca” que envolve o grão do milho.
  2. Devido a sua cor amarela o milho é fonte de Vitamina A, que ajuda a proteger a saúde dos olhos.
  3. Contém antioxidantes que ajudam a eliminar substâncias nocivas ao corpo (os chamados radicais livres).
  4. Magnésio: presente em grande quantidade no milho... essencial para o nosso organismo, pois participa de diversas reações metabólicas, desde controle humoral até regulação da pressão arterial.

Milho é carboidrato ou proteína??

O milho é um alimento fonte de carboidratos, fornece energia para o corpo e pela presença de fibras fornece também saciedade.

Milho tem glúten?

Não contém. E pode ser substituto da farinha de trigo em diversas receitas.

Milho engorda? 

Dentre os alimentos In natura não existe um único alimento vilão ou mocinho... tudo depende da quantidade consumida.  O milho pode sim fazer parte de um cardápio tido como saudável.

O milho é um alimento versátil, estando presente tanto em receitas doces quanto salgadas. 

Confere aí algumas receitas:

CREME DE MILHO

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de milho verde- lata (escorrer a água)
  • 250 ml de leite desnatado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (ou fubá)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) cheias de creme cheese ou requeijão (light)
  • Manjericão picado opcional
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo: Descasque e pique a cebola em pequenos cubinhos, depois descasque e pique o alho. Numa panela, coloque 1 fio de óleo. Adicione a cebola e deixe refogar por 1 minuto em fogo baixo, adicione o alho e espere dourar. Junte o milho e refogue por mais 2 minutos em fogo baixo.

Transfira 2/3 do refogado para um liquidificador e reserve 1/3 para adicionar depois. Acrescente o leite aos poucos (reservando um pouco) e sal a gosto – para uma versão sem lactose, use leite sem lactose ou um leite vegetal. Bata em velocidade média até virar um creme homogêneo. Volte o creme para a panela, acrescente o restante do refogado e leve para cozinhar em fogo baixo. Sempre mexendo, espere ferver e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Em outro recipiente junte o pouco de leite reservado com o amido de milho, mexa até diluir completamente.

Junte o amido de milho diluído com o creme da panela, adicione o creme de queijo e misture bem. Adicione agora os temperos e acerte o sal se necessário. Desligue o fogo, salpique a salsinha e sirva!

 

BOLO DE MILHO

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 lata de milho em conserva escorrido (ou 1 xícara de milho verde, nesse caso, a xícara utilizada será a medida dos demais ingredientes da receita)
  • 1 medida da lata de leite
  • ½ medida da lata de óleo
  • 1 e ½ medida da lata de fubá
  • ½ medida da lata de açúcar demerara
  • ½ medida da lata de queijo ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Ao iniciar, separe as claras da gema, faça claras em neve e reserve para o final. No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o fermento em pó, até obter uma mistura homogênea. Acrescente o fermento em pó e as claras (delicadamente com auxílio de uma colher), algumas vezes, até ele se misturar à massa.

Despeje a mistura em uma forma retangular untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos (ou até dourar). Retire do forno, espere esfriar e sirva.

 

A coluna Nutrição Inteligente é escrita por Fabiana Barbieri de Almeida – graduada em Nutrição com especialização em Nutrição Funcional.
Siga nas redes sociais: @fabibarbierinutri 

Veja também

Prato do idoso: descubra quais os cuidados especiais na alimentação na terceira idade

É preciso atenção para evitar a desidratação e a perda de massa muscular

Como diminuir celulite: veja dicas de alimentação

Na coluna Nutrição Funcional de hoje vamos falar como podemos evitá-la

Com que frequência você vai ao banheiro?

Beber mais água e apostar em alimentos ricos em fibras são algumas indicações para auxiliar a saúde intestinal